Novos projetos de FoodTechs serão selecionados por edital a partir de setembro.
agosto 31, 2022O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou um edital de seleção pública com foco nos sistemas alimentares contemporâneos, novos ingredientes, proteínas alternativas e novas tecnologias de alimentos. Lançado em 22 de agosto, o projeto é articulado junto com o Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e a Financiadora de Estudos e Projeto (FINEP).
O objetivo do edital é conceder recursos financeiros não-reembolsáveis para pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação, desde que os projetos selecionados não envolvam risco tecnológico, totalizando um valor global de R$10 milhões. Os recursos são provenientes do Fundo Setorial Agronegócio do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT).
Os projetos apoiados serão aqueles que contemplem soluções inovadoras ligadas às Linhas Temáticas relacionadas às Redes de Pesquisa, Empreendedorismo de base tecnológica e Desafios Tecnológicos.
De acordo com Sibelle de Andrade, diretora do Departamento de Apoio à Inovação Agropecuária, “essa entrega demonstra como as diretrizes de inovação do Mapa estão presentes nas chamadas públicas. Elas potencializam a vocação empreendedora do agro”.
O que são as FoodTechs?
Por intermédio da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação (SDI), o Mapa empenha-se para a estruturação e consolidação de um ecossistema de inovação agropecuária com o objetivo de transformar digitalmente o campo brasileiro. Para este feito, as ações estão sendo organizadas em cinco eixos estratégicos: Sustentabilidade para a Competitividade; Bioeconomia; Inovação Aberta e Ecossistemas de Inovação; Agricultura Digital e conectividade rural; e Foodtech e agregação de valor.
Foodtechs são startups do setor alimentos que utilizam tecnologias da nova indústria como a Internet das Coisas (IoT), o Big Data e a Inteligência Artificial. Elas também utilizam novos materiais, valendo-se da biotecnologia e nanotecnologia, para mudar a maneira como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos.
A partir de 21 de setembro, a FINEP/MCTI disponibilizará o formulário eletrônico para apresentação das propostas, que devem ser submetidas até o dia 14 de outubro.
Conheça agora alguns eixos de ação do Ministério da Agricultura:
- i) Fomentar a agregação de valor como estratégia de fortalecimento das cadeias produtivas agropecuárias;
- ii) Promover e incentivar no país o empreendedorismo tecnológico na área de processamento de alimentos focado em agregação de valor e aproveitamento da biodiversidade para a geração de novos alimentos;
iii) Promover ações que preparem o país para a segurança alimentar e segurança dos alimentos, com atenção especial para a redução de perdas e desperdício e aproveitamento de resíduos e co-produtos.
- iv) Identificar os principais gargalos regulatórios para o desenvolvimento das FoodTechs;
- v) Construir uma Estratégia Nacional voltada aos Sistemas Alimentares e Novos Ingredientes.
As food techs ganharam em pouco tempo muita relevância para o setor de alimentação, principalmente durante a pandemia, período que fez com que o setor fosse largamente conhecido por suas startups de delivery e logística. Ainda assim, o setor vai muito além e promete se desenvolver ainda mais durante os próximos anos.
É por meio dessas iniciativas de inovação e editais, organizadas pelo Ministério, pela Embrapa e demais instituições focadas em inovação agropecuária, que o ecossistema se movimenta promovendo a inovação aberta e a sinergia entre todos. O Edital encontra-se disponível no Portal Agro Hub Brasil.